Il 15 Marzo 2019 il corpo docente del Master COMET terrà un convegno sulle tematiche più attuali e salienti che riguardano il comparto HoReCa

Negli ultimi anni la ristorazione in Italia, più che nel resto del mondo, ha subito una trasformazione radicale: mentre in passato esisteva una netta demarcazione tra ristorazione di élite e ristorazione popolare, la prima riservata a pochi privilegiati e la seconda confinata a pochi piatti tradizionali, seppure molto diversi da un territorio, anche piccolo, all’altro,e a scarsa scelta dei menù, in cui il fattore prezzo era sempre quello cui si prestava più attenzione. Negli ultimi decenni la ristorazione di qualità ha notevolmente ampliato la sua utenza, pur perdurando una ristorazione di eccellenza, esclusiva, caratterizzata da una continua ricerca di miglioramenti tesi all’esaltazione della qualità organolettica, ma anche all’estetica, alla rarità ed esoticità dei cibi ed alle nuove tecniche di cucina. Il cuoco negli ultimi lustri ha conquistato una presenza , ed anche uno status, inimmaginabili in passato; in questo aiutato da una straripante esposizione mediatica, sia televisiva che della carta stampata e dei nuovi mezzi offerti dalla Rete. Altrettanto importanti e di pubblico interesse sono divenuti tutti gli aspetti legati alla ristorazione, relativi all’intera filiera che dalla produzione in campo, attraverso la trasformazione e la conservazione degli alimenti, arrivano al marketing, alla tavola ed oltre, fino agli aspetti nutrizionali ed igienici del cibo; aspetti che rientrano nel grande ambito della Gastronomia. La nuova situazione creatasi richiede quindi, a chi si occupa di aspetti in qualche modo legati alla ristorazione, un riesame della filiera ed una riconsiderazione dei vecchi luoghi comuni ad essa legati. Data la vastità dell’argomento un singolo convegno non ha la possibilità di una disamina esauriente anche di uno solo degli aspetti sopra elencati. Può però servire a mettere l’accento su aspetti e problematiche dei quali spesso non si colgono gli aspetti innovativi e talvolta epocali nei confronti del nostro modo di vivere presente e futuro. L’evento ha quindi lo scopo di aggiornare su alcune modificazioni in corso del nostro modo di vivere la ristorazione, mettendone in evidenza le trasformazioni più radicali e le problematiche che a queste inevitabilmente possono accompagnarsi.

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